Гостиничный бизнес: проблемы и решения

Лекция 1 Введение в специальность. Добро пожаловать в индустрию гостеприимства! Здесь есть место для каждого. Наиболее интересная характеристика этой индустрии — наличие многих профессиональных направлений. В отрасли туризма и путешествий есть множество причин, по которым люди временно покидают свои дома в одиночку или группами , чтобы отправиться недалеко или на другой конец света. Работа этих служащих в совокупности становится общим процессом, который может положительно повлиять на человеческие жизни и благополучие многих людей. Мы путешествуем по самым разным причинам: Все они выполняют многочисленные разнообразные операции.

Курс гостиничного бизнеса"Как открыть гостиницу"

В мировой гостиничной индустрии различают следующие разновидности гостиниц по характеру взаимоотношений между владельцем предпринимателем, собственником гостиницы группой гостиниц и управленческим звеном гостиницы. Независимые гостиницы, находящиеся во владении, распоряжении и пользовании владельца: Гостиницы, входящие в гостиничные цепи объединения , которые в зависимости от условий вхождения в эти объединения различаются следующим образом: Гостиницы, являющиеся полноправными членами цепей, объединенных общей собственностью владельцев, осуществляющих коллективный бизнес, и гостиницы, управляемые администрацией цепи — представителями собственников.

Руководство администрация цепи несет полную ответственность за исход бизнеса и управления и соответственно имеет полное право на получение прибыли. Гостиницы, являющиеся ассоциированными присоединившимися членами цепи, принимающими участие в бизнесе на основе договора франшизы франшизные члены цепи.

За последние несколько десятилетий гостиничная индустрия изменилась до неузнаваемости Сегодня в этой сфере деятельности, как никогда.

Подобное отвлечение средств может негативно сказаться на уровне конкурентоспособности гостиницы, поскольку снижается ее ликвидность. А проводя перспективный анализ динамики фондоотдачи, можем ожидать его устойчивого снижения, поскольку заполняемость ГК по размещению гостей невелика и прибыльность функционирования ГК в значительной мере зависит от получения дохода от сопутствующих услуг, что ставит в определенную зависимость показатели фондоотдачи.

Количественной мерой эффективности управления ЛТ,, гостиницей является показатель, рассчитываемый по формуле: Приведенный перечень показателей анализа конкурентоспособности гостиницы не является неизменным и исчерпывающим. Число составляющих конкурентоспособности гостиницы зависит от вида и сложности услуг, а также от требуемой точности оценки, цели исследования и других факторов.

Как отмечалось ранее, состав учтенных в модели факторов и ее структура могут быть подвергнуты корректировке в ходе совершенствования модели. Универсальный характер рассматриваемой модели позволяет варьировать номенклатуру оцениваемых параметров, исходя из информационных возможностей, уровня квалификации привлекаемых экспертов, степени специализации сферы услуг. Основные положения диссертационного исследования отражены в следующих публикациях автора: Рынок туризма в Москве: Конкурентные преимущества предприятий сферы гостиничного хозяйства:

Этапы развития гостиничной индустрии 1. Эволюция развития ресторанного бизнеса 1. Функции ресторанов, гостиниц 1. Основные понятия и определения ресторанного и гостиничного хозяйства Современное развитие гостиничного дела массовым и многовариантным, с точки зрения форм предоставления основных услуг, стало после окончания Второй мировой войны. Первый этап — предыстория гостиничного дела.

В Средние река усиливается религиозный фактор мотива посещения определенных мест — поклонение святыням христианства и мусульманства.

Специализированные лекции от эксперта «Ассоциации уличного международного туризма, спорта и гостиничного бизнеса.

Решила почитать по своей теме что-то новенькое и свежее. Так как выбор очень мал по теме управления гостиничным бизнесом, покупаю всё по данной тематике. Заметьте, издание выпущено в г. Но вся информация старая, перепечатано со старых источников. Читать полностью Добрый день. Ни одного упоминания про современные агрегаторы бронирования отелей, как зарубежных, так и отечественных.

Много воды, мало конкретики и никаких живых примеров. Больше описывается ручной труд, упоминания об автоматизации косвенные, без конкретики и примеров. Ещё автор прямо указывает, что посыльный в обход кассы гостиницы может" Например, у посыльных можно оплатить аренду автомобиля, экскурсии или автобусные туры. Эти деньги чаще всего платятся именно посыльным, а не гостинице

Системы управления гостиничным бизнесом в России

Обсуждались вопросы повышения качества предоставляемых туристическими агентствами услуг, проблемы доступности транспортных услуг для граждан России, а также меры по привлечению туристов. К большому сожалению, не были затронуты вопросы, связанные с работой санаторно-курортных комплексов и предприятий гостиничного хозяйства. Организация и управление гостиничным бизнесом, привлечение новых клиентов, повышение качества оказываемых услуг является сложной задачей и требует отдельного обсуждения.

Организация и управление гостиничным бизнесом, привлечение новых клиентов, В результате прослушивания лекций и посещения гостиниц города.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Гостиничный бизнес как объект управления. Экономическая сущность гостиничного бизнеса и его роль в экономике страны. Комплексная характеристика гостиничного бизнеса. Особенности инноваций и инвестиций в гостиничном бизнесе. Эффективность использования инвестиций предприятиями гостиничного бизнеса.

Сервис и туризм. Гостиничное дело

Выбранный для просмотра документ 1 лекция Индустрия гостеприимства как направление бизнеса. Его развитие начинается с древнейшей традиции преломлять хлеб со странниками. Он был основан в г. Основанная Роленом больница функционирует и сегодня. Старые стены скрывают рентгеновские кабинеты и операционные, оснащенные самым совершенным медицинским оборудованием.

Практикоориентированные образовательные семинары-лекции топменеджеров Управление персоналом в гостиничном бизнесе: стимулирование и.

Действующие типы систем управления отелями в России 2. Управляющие компании в индустрии гостепреимства. Особенности сетевого бизнеса в индустрии гостеприимства. Франчайзинг в гостиничной индустрии. В настоящее время вряд ли найдется хотя бы два отеля, руководство которых имело бы абсолютно схожие взгляды на вопросы управления персоналом, материальной базой гостиницы, технологическими процедурами обслужи вания, формирования маркетинговой и ценовой политики и т.

Основным критерием, влияющим на формирование характеристик систем управления отелем, является тип ме неджмента или, более точно, структура топ менеджмента.

Управление системой качества услуг в гостиничном бизнесе

Работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых делится на параграфы, заключения, списка использованной литературы. Сущность и виды франчайзинга Франчайзинг от фр. При этом франчайзер обязуется оказывать содействие в становлении бизнеса, обеспечивать техническую и консультационную помощь. Чтобы получить такие права, франчайзи делает первоначальный взнос франчайзору, а затем выплачивает ежемесячные взносы.

Это своего рода аренда, потому что франчайзи никогда не является полным владельцем товарного знака, а просто имеет право использовать товарный знак на период выплаты ежемесячных взносов.

системы управления бизнес-процессами в гостиничном бизнесе. гостиничным бизнесом» являются: интерактивные лекции, групповые дискуссии.

Информационные системы управления гостиничным бизнесом 5. Общая характеристика гостиничного комплекса Гостиничный сервис — ведущая отрасль сферы обслуживания. Современное состояние рынка гостиничных услуг характеризуется высоким уровнем конкуренции, разнообразием видов предоставляемых основных и дополнительных услуг, повышением уровня обслуживания. С точки зрения организации и управления гостиничные комплексы представляют собой сложные системы, которые состоят из различных взаимосвязанных служб.

К основным типовым службам относятся: Служба управления номерным фондом осуществляет основные бизнес-процессы по приему и обслуживанию гостей, и во многом именно она определяет качество предоставляемых услуг. С этой точки зрения эта служба является одним из основных объектов, в первую очередь подлежащих автоматизации. В состав этого подразделения входят работники службы приема и размещения - , персонал по обслуживанию номерного фонда , объединенная сервисная служба, включая швейцаров, посыльных, носильщиков, водителей автомобилей, службу безопасности и др.

К основным функциям службы относятся: Административная служба осуществляет основные бизнес-процессы, связанные с управлением гостиничным комплексом в целом, координацией деятельности всех служб отеля, решением финансовых вопросов и кадрового обеспечения, контрольные функции и т.

Институт гостиничного бизнеса и туризма РУДН."Мастер-класс С.В. Григорьянца"