НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА ГОСТИНИЧНОГО СЕРВИСА

Даются навыки и умение общаться с иностранными гостями в различных ситуациях, возникающих при бронировании номера в отеле, регистрации гостя, а также умение ответить на жалобы гостя, дать информацию об отеле, номерном фонде и услугах, предоставляемых отелем. Показано влияние различных факторов и предпосылок на качество управленческого решения. Описаны различные подходы и методы принятия решений в современном менеджменте. Сформулированы критерии оценки управленческих решений. Рассматриваются основы физиологии питания, энергетическая, пищевая и биологическая ценность питания, концепция сбалансированного питания, значение режима и условий питания. Подчеркивается значение в питании продуктов с повышенной пищевой ценностью, оцениваются различные системы питания, основные принципы лечебно-профилактического питания, основы профилактики алиматорно-зависимых заболеваний. Без мотивированных и квалифицированных работников ни одна организация не в состоянии создать высокоэффективные, хорошо работающие системы маркетинга, производства, продаж, финансов или бухгалтерского учета.

Международный опыт и российская практика эффективного управления гостиничными предприятиями

В соответствии со статьей Закона Российской Федерации"О защите прав потребителей" Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемые Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации."О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам сертификации продукции и услуг" Собрание законодательства Российской Федерации, , 41, ст.

"О внесении изменений и дополнений в Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации" Собрание законодательства Российской Федерации, , 39, ст. 49"Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" Собрание законодательства Российской Федерации, , 7, ст.

ления качеством. Однако действующие стандарты гостиничного бизнеса малочис- В пятой главе приведена система нормативных документов, фор -.

Государственное регулирование гостиничного дела Стандартизация гостиничных услуг Стандартизация - деятельность по установлению норм, правил и характеристик требований в целях обеспечения: Цели стандартизации, излагаемые в Законе РФ"О стандартизации", отражают ее двуединый характер в настоящее время. С одной стороны, главная ее цель - это установление обязательных требований по безопасности, технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции и безопасности хозяйственных объектов, а с другой - разработка рекомендаций по потребительским показателям продукции исходя из необходимости повышения ее качества и экономии ресурсов.

К нормативным документам по стандартизации относятся государственные стандарты России; правила, нормы, и рекомендации по стандартизации; общероссийские классификаторы технико-экономической информации; стандарты отраслей и предприятий; стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. Стандарты туристского и гостиничного обслуживания являются частью государственной системы стандартизации Российской Федерации, определяющей цели и задачи стандартизации в области туризма и гостиничного менеджмента, основные принципы и организацию работ, категории нормативных документов, виды стандартов и основные положения по международному сотрудничеству.

Целями стандартизации в сфере туристского обслуживания являются обеспечение заявленного уровня качества и безопасности потребления турпродукта или отдельной туристской услуги, защита интересов потребителей туристских услуг от недобросовестной конкуренции на рынке. В международной и отечественной практике под стандартом понимается нормативный документ по стандартизации, разработанный на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон производителей и потребителей , утвержденный признанным органом и обязательный к применению.

Государственные стандарты в сфере гостиничного обслуживания утверждаются, как правило, Госстандартом России. Стандарт как нормативный документ в более широком смысле - документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности, в том числе и гостиничной, и доступный широкому кругу потребителей. Стандарт является одним из эффективных инструментов регулирования рынка гостиничных услуг, позволяющий воздействовать как на недобросовестных изготовителей, так и на продавцов, и потребителей гостиничных услуг.

Стандарт по своей природе предназначен для установления минимально необходимых требований, делающих любой продукт или услугу соответствующими своему назначению по формализованным критериям надежности, безопасности, качества и т. Объектом стандартизации является услуга, производственный процесс оказания услуги или ее результат, подлежащие стандартизации. Под услугой понимается результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя.

Примечание - Расположение средств размещения в жилых домах регулируется законодательством Российской Федерации. Примечание - Средства размещения, подтвердившие категорию в системах добровольной сертификации, должны соответствовать требованиям, установленным этими Системами. Для курящих туристов могут быть предусмотрены специально оборудованные места для курения.

На прилегающей территории рекомендуется оборудовать вымощенные пешеходные дорожки. При устройстве на прилегающей территории твердых покрытий, площадок и пешеходных дорожек должны быть предусмотрены стоки для талой и дождевой воды 6. К площадкам с мусоросборниками, расположенным на прилегающей территории, должен быть обеспечен свободный подъезд специального транспорта для вывоза мусора.

копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации . и гостиничного бизнеса имеют отношение следующие нормативные В России действуют следующие документы по сертификации услуг.

Стандартизация и сертификация в индустрии гостеприимства Важнейшими инструментами государственного регулирования деятельности гостиничных организаций и защиты прав потребителей гостиничных услуг являются лицензирование, стандартизация и сертификация. Лицензирование международной гостиничной деятельности является одним из видов правового досудебного механизма ее государственного регулирования. Лицензия есть разрешение, выдаваемое государственным органом юридическим или физическим лицам на осуществление гостиничной деятельности в течение определенного времени при соблюдении ряда условий.

Для получения лицензии ее соискатель представляет в соответствующий лицензирующий орган следующие документы: Ниже приводится выдержка из статьи 17 Федерального закона от 8 августа г. Гостиничная деятельность в данной статье не упоминается. Следовательно, она может осуществляться без лицензии. Следует обратить внимание на тот факт, что все гостиницы делятся на категории по уровню предоставляемого клиентам комфорта.

Программа ассоциации

Права потребителей Правовое регулирование гостиничной деятельности в Российской Федерации. На отношения гостиницы и постояльца распространяются также положения законодательства о защите прав потребителей. Основным правовым актом, регулирующим деятельность гостиниц, являются Правила предоставления гостиничных услуг от 9 октября года.

Все это способствует стимуляции гостиничного бизнеса в Республики Казахстан. . действующих нормативных документов на территории Республики.

Комаров; кандидат философских наук, доцент кафедры экономики и управления Московского филиала ЛГУ имени А. Веревкин Б Баумгартен Л. Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг: Рассмотрены теоретические, методические и практические вопросы стандартизации и контроля качества гостиничных услуг. Раскрыты вопросы стандартизации, контроля и оценки качества услуг и продукции на предприятиях питания гостиничной сферы, а также ответственность исполнителей за качество, достоверность и полноту информации о предоставляемых услугах.

Для студентов учреждений высшего профессионального образования. Конкурентоспособность гостиничных услуг в значительной степени зависит от их качества и безопасности, которые обеспечиваются на основе современных стандартов, внедрения систем менеджмента качества, добровольной сертификации данных услуг и систем менеджмента качества.

Согласно Федеральному закону от 22 декабря г. Хотя использование стандартов и применение сертификации услуг являются теперь добровольными, но для удержания постоянных потребителей и завоевания новых гостиницы вынуждены использовать эти инструменты, обеспечивающие качество и безопасность услуг. На основе стандартов разрабатываются новые и совершенствуются действующие услуги. Показатели качества и требования к качеству и безопасности услуг, отраженные в действующих стандартах, служат базой для проведения добровольной сертификации услуг.

Особое значение стандартизация приобретает в области управления качеством. Стандарты организаций становятся организационнометодической базой разработки и функционирования системы управления качеством.

Правовые нормативные документы, регулирующие гостиничную деятельность

Нормативно-правовая база гостиничной деятельности в Российской Федерации представлена различными документами, основная роль которых заключается в регламентировании, регулировании экономических отношений между субъектами туристского рынка. Они создают баланс интересов, прав и обязанностей между исполнителем и потребителем в соответствии с социальным, экономическим и политическим порядком, в котором функционирует правовая система.

Нормативные акты в зависимости от их юридической силы подразделяются на законы и подзаконные нормативные акты.

Правовые нормативные документы, регулирующие гостиничную деятельность Именно в этот период были сформированы действующие и в . документов, регулирующую деятельность гостиничного бизнеса.

Гражданский кодекс РФ определяет основные права и обязанности предпринимателей, обеспечивает и защищает экономические и личные права граждан, устанавливает правила об имущественном и рыночном обороте. А также регламентирует систему предпринимательства в гостиничном и ресторанном бизнесе, правоприменительных и договорных отношений. Налоговый кодекс РФ определяет финансовые обязательства граждан перед государственными органами и муниципальными учреждениями.

Он регулирует отношения, возникающие при реализации прав граждан на отдых, свободу перемещения и другие права при совершении путешествий и определяет порядок рационального использования туристских ресурсов РФ. В качестве основных целей государственного регулирования туристской деятельностью названы: В законе дается понятие индустрии туризма. Состоит из четырех разделов. Раздел Общие положения.

Елена Еременко: «Гостиничный юрист обращает внимание на важные аспекты гостиничного бизнеса»

Устав гостиницы, Приказы и распоряжения директора гостиницы менеджера гостиницы ; Положение о гостинице, Должностная инструкция менеджера службы приема и обслуживания гостей, Правила внутреннего трудового распорядка. Должностные обязанности менеджера службы приема и обслуживания гостей Менеджер службы приема и обслуживания гостей: Разрабатывает процедуры и схемы приема, размещения и обслуживания гостей; доводит их до сведения персонала службы проводит инструктажи, обучающие занятия, выдает инструктивные материалы, пр.

Координирует работу по созданию в холле приемов благоприятного микроклимата комфортное освещение, вентиляция, температурный режим, музыка, пр.

Законы РФ для гостиничного бизнеса Международные гостиничные правила ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВУЮЩИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ НА . Эксплуатация отелей и оборудования (нормативные документы, выполнение.

Нормативные документы, действующие в сфере гостиничного хозяйства. Настоящий стандарт устанавливает классификацию гостиниц, мотелей различных орг. Кл-ция не распространяется на дома и помещения, сдаваемые внаем для проживания. Стандарт пригоден для применения в целях сертификации гостиниц мотелей. В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие документы: Основные положения СНиП 2.

В настоящем стандарте применяют следующие термины:

нормативные документы для гостиниц

Вопросам качества гостиничных услуг в последние годы посвящено значительное количество исследований отечественных и зарубежных ученых и практиков в области гостеприимства. Анализ результатов данных исследований позволяет выявить принципиальные отличия основных тенденций повышения качества гостиничного обслуживания российских и зарубежных предприятий размещения.

Даже те гостиничные предприятия, которые взяли себе на вооружение международный опыт управления качеством гостиничных услуг посредством ключевых показателей эффективности , не в полной мере соотносят, что основные показатели эффективности работы гостиничного предприятия ключевые показатели , такие как коэффициент загрузки, средний дневной тариф за номер, средняя продолжительность проживания, среднее количество человек на номер и др.

Современное состояние гостиничного бизнеса в России и которые действуют непродолжительное время (прогулы,. простои нормативные документы и профессиональные стандарты.

. ; , , . , , . , . Тамбов, Российская Федерация, - : Объектом исследования является сфера гостиничных услуг. Предметом исследования являются методы государственного регулирования сферы оказания гостиничных услуг.

ГОСТ Р 51185-2014 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования

Структура системы законодательно-нормативного регулирования гостиничного бизнеса 3. Международные нормативно-правовые акты гостиничного сервиса 4. Российские нормативно-правовые акты деятельности по оказанию гостиничных услуг 1. История правового регулирования Правовое регулирование возникло с появлением и развитием потребностей людей в общении и необходимостью совершения различного рода поездок, в основном связанных с торговлей. Оживлённая общественная жизнь в период Римской империи способствовала появлению постоялых дворов разной комфортности пансион, кумпоны, стабулы , находившихся под постоянным наблюдением государственных чиновников эдилов.

Именно в этот период были сформированы действующие и в настоящее время правила ответственности постоялого двора за вещи, принадлежащие гостю.

Основные понятия и определения в области гостиничного хозяйства даны в нормативных документах и стандартных требованиях. В соответствии с.

, . . , , , , . , , . : В году в России пройдет Чемпионат мира по футболу. Предполагается, что в Москве к этому событию будет построено 60 новых гостиниц, в Самаре — 1, в Ростове-на-Дону — от 3 до 8, в Нижнем Новгороде — 28, в Саранске — 2, Санкт-Петербурге — По правилам комиссии ФИФА страна, принимающая и проводящая чемпионат, должна предоставить гостям, а также фанатам, болельщикам, по меньшей мере, шестьдесят тысяч гостиничных номеров.

Россия на сегодняшний день лишь условно располагает указанным размером номерного фонда, так как не все средства размещения соответствуют международным стандартам. Кроме того, реализация планов по увеличению гостиничного фонда за счет новых качественных объектов идет достаточно медленно ввиду того, что существует опасность простаивания большинства построенных объектов, разорения множества предприятий размещения и питания, упадок инфраструктуры после проведения Чемпионата мира Вышеперечисленные обстоятельства обуславливают объективную необходимость поиска и внедрения механизмов эффективного управления гостиничными предприятиями на основе изучения международного опыта и российской практики ведения гостиничного бизнеса.

Анализ исследований и публикаций Проблеме эффективного управления предприятием всегда уделялось значительное внимание в экономической науке начиная с классиков экономической теории в лице К.

История гостиничного дела